体育学院专业介绍(体育教育、武术与民族传统体育、舞蹈表演)
时间:2023-05-11 来源: 作者:点击数:

体育学院专业介绍

体育学院成立于1984年,自2011年起开始招收体育教育专业本科学生。现有体育教育、武术与民族传统体育、舞蹈表演3个本科专业,其中舞蹈表演专业设有民族民间舞、体育舞蹈、健美操三个培养方向。在近40年的发展历程中,体育学院积累了较为丰富的办学经验,培养了一大批服务于教育、社会、经济、文化等领域发展的基础骨干人才。

体育学院建有12000多平米高标准体育综合训练馆,内设武术馆、体操房、乒乓球室、舞蹈训练房、体质健康监测中心、身体功能训练房、模拟滑雪实训室、篮球馆、排球馆等,另有标准塑胶田径、足球场2块,标准轮滑场地1块,塑胶篮球场16块,塑胶排球场6块。拥有资料室和传统武术资料室各1个,收藏专业期刊30余种,体育类、武术类、舞蹈类书籍近2万册。

体育学院现为中国武术培训基地、全国围棋师资培训试点单位、国家铁人三项服务保障实习共建基地、河北省武术研究基地、河北省武术电化教育传播基地、河北省少数民族传统体育项目基地,沧州市社会体育指导员培训基地和沧州市国民体质监测研究中心。

体育学院始终秉承高质量人才培养的理念,自2014年起,每年境内外研究生录取人数平均在10人以上,部分学生考入北京师范大学、北京体育大学、河北师范大学、天津体育学院等双一流高校,应届毕业生资格证书考取率80%以上,就业率在95%以上。学生多次在武术、健美操、乒乓球、足球、篮球、冰雪项目等省级以上比赛中获得优异成绩,近期在河北省第三届冰雪运动会中获得陆地冰壶高校组冠军。

一、体育教育(师范类 本科 )学制4

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有现代教育及健康理念,扎实的体育教育专业基础理论知识、基本技能、基本方法和良好的科学文化素养、职业道德、创新精神、实践能力,能胜任中学体育教学、课余体育锻炼、训练和竞赛工作,并可承担体育科学研究、体育管理和社会体育指导等工作的应用型体育教育人才。

主要课程设置:体育概论、运动解剖学、运动生理学、体育社会学、体育心理学、健康教育学、体育科学研究方法、学校体育学、体育教学论、运动技能学习与控制、田径、体操、武术、足球、篮球、排球、运动项目教学训练实践与理论等。

授予学位:教育学学士

二、武术与民族传统体育(非师范类 本科)学制4

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有现代教育、健康理念,良好的科学文化素养、职业道德、中华民族传统体育文化底蕴、创新意识和实践能力;系统掌握武术与民族传统体育专业的基本理论、基本技术和基本技能;能够从事武术与民族传统体育教学、训练、表演、推广等方面工作的地方性、应用型人才。

主要课程设置中国武术导论、民族传统体育概论、中国传统养生理论、中医学基础、太极推手、传统体育养生与康复、武术套路教学、训练实践与理论、运动解剖学、运动生理学等

授予学位:教育学学士

三、舞蹈表演(艺术类 本科 )学制4

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的科学文化素养,掌握舞蹈表演的基本理论和基本技能。能在各级各类专业艺术团体、表演性组织、学校、文化企事业单位、健身俱乐部等单位从事舞蹈表演、教学训练及编排工作的应用型舞蹈专门人才。

主要课程设置:体育舞蹈、健美操、中国民族民间舞、芭蕾舞基本训练、古典舞基本训练、现代舞基本训练、艺术概论、表演基础理论、音乐基础理论、音乐编辑与制作、编导理论与实践、运动解剖学、运动生理学等。

授予学位:艺术学学士