外国语学院专业介绍(英语、商务英语)
时间:2023-05-11 来源: 作者:点击数:

外国语学院专业介绍

外国语学院始建于1978年,办学四十多年以来,坚持以立德树人为本,着力打造师范特色鲜明的外语专业,致力于培养基础知识扎实、实践能力强、文化素养高的应用型专业外语人才。现开设英语、商务英语两个本科专业,拥有在校生800余名。

学院拥有一支教学经验丰富、治学严谨的高学历师资队伍,现有教职工50余人,副高级以上职称教师21人,硕博学位教师45人。教学名师1人,师院榜样3人。常年聘请清华、北外、南开等校的知名教授来校讲学。全体教职工爱岗敬业、乐于奉献、精益求精、锐意进取。

外国语学院全体教师坚持立德树人,用心投身于教学改革与研究。英语专业获批省一流本科专业建设点。学院现有省级一流课程1门,校级一流课程2门,校级课程思政示范课6门。近三年来,学院教师主持省市级项目40余项,获批省级教改项目8项,发表专业核心期刊学术论文20余篇,非核心期刊学术论文200余篇。在国家级、省级各级各类竞赛中获得多个奖项。

学院教学硬件设施完善,建有多媒体教室、语言实训室、同声传译训练室、教师职业技能实训中心、馆藏量6000余册的图书资料室,完全满足全校外语教学要求。

推进专业技能实习实训基地建设,重点推进与本地重点中学、教科所、社会组织合作实践教育基地建设,建立产教合作联盟,主动服务沧州区域社会经济发展,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,提高应用型人才培养质量。四十多年来,学院为社会输送了大批外语人才,毕业生就业前景好,就业率一直保持在95%以上。历届学生教师资格通过率、专四、专八过级率均名列省内同等院校前茅。近年来有100多名学生考取国内外大学的硕士、博士研究生,其中不乏北京大学、南开大学、北京外国语大学、对外经贸大学、南京大学等国内双一流大学。

一、英语(师范类 本科 学制4

培养目标:本专业2021年获批省一流本科专业建设点,拥有多门级、级一流课程及课程思政示范课程设有TESOL培训中心;培养具备扎实的英语语言知识和技能,熟悉英语教育基本规律,具有较强的英语语言运用能力、跨文化意识和思辨能力、英语教学与实践能力,合作沟通能力、实践创新能力和自我发展能力,能够在中学或教育机构从事英语教学、管理和研究工作的英语专业人才。

主要课程设置:综合英语、高级英语、英语视听说、英语口语、英语语法、英语阅读、英语写作、英美概况、英美文学及选读、英语语言学导论、翻译理论与实践、英语教学基本理论、英语教师基本技能训练、中学英语教学设计等。

授予学位:文学学士

二、商务英语(非师范类 本科)学制4

培养目标:秉承“开放合作理念、强化资源整合和创新培养过程”的“OSC”人才培养理念,培养具有国际视野和人文素养,英语语言基本功扎实,熟悉国际商务业务活动相关经济学、管理学、国际商法等基础理论与知识,掌握国际商务活动的通用规范和外贸企业运作流程,熟练运用现代化信息技术,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力、思辨与创新能力、自主学习能力,能在对外交流与合作、企业运营管理、对外贸易等领域中从事公司日常运营管理、客户开发与维护、产品销售推广等工作的复合型人才。

主要课程设置:综合商务英语、商务英语听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务翻译、经济学导论、管理学、国际商法导论、国际贸易实务、国际商务谈判、跨境电子商务、跨文化商务交际、英语文学选读、英语演讲、英语国家与社会文化等。

授予学位:文学学士