文学院专业介绍(汉语言文学、书法学、小学教育(语文方向))
时间:2023-05-11 来源: 作者:点击数:

文学院专业介绍

文学院师资力量强大,师德师风优良。现有专兼任教师52人,其中教授11人,副教授15人,讲师24人,博士(含在读)13人,硕士35人。有河北省优秀教师1人,河北省青年拔尖人才2人,河北省“三三三人才”5人,沧州市拔尖人才8人,各类国家级学会会员10人。

学院专业藏书33万余册,专业期刊200余种。实习实训基地二十余个,其中示范性基地5。“文艺学”列为河北省重点发展学科,古代文学、现当代文学列为校级重点学科。近年来,全院教师共发表学术论文205篇,其中核心期刊105篇,省级100篇,被CSSCI收录论文8篇。主持国家社科基金项目1项,教育部人文社科项目3项,省市级科研课题82项,横向课题2项。出版教材专著42部,科研成果获奖29项。

文学院重视课程建设,古代汉语、古代文学、现代文学、大学语文列为校级精品课,教师口语入选校级精品在线开放课程,大学语文入选河北省首届精品在线开放课。

学院书香浓郁、管理严格,坚持立德树人、突出专业导向。

汉语言文学专业以师范教育为抓手,构建完备的“师范生从教技能训练体系”,注重教改、注重实训,培养效果良好。2019年,选派四名学生参加第九届“华文杯”高等院校师范生语文教学技能大赛,勇夺一等奖5项、二等奖2项、三等奖1项;2020年,选派3名学生参加第二届河北省高等学校师范生教学技能竞赛,分别获得二等奖、三等奖、优秀奖。

书法学专业强调“以赛带训”,夯实专业基础、优化文化底蕴、强化实践参与、冲击高等级展赛,在创作实践中有效提高学生艺术水平,学生参加各类书法篆刻比赛及展览,获奖或入展100余人次。

60余年的办学积淀、敬业精诚的教师团队,打造了文学院优良的培养效果,学生社团丰富多彩、育人环境风清气正,凝炼了厚重鲜明的学院文化,赢得了良好的社会声誉,就业率达90%以上。

近十年来承办省培国培中小学语文教师培训项目十余项,这个培训效果良好,受到广大学员和这个专家领导的一致赞誉。
     一、汉语言文学(师范类 本科)学制4
    培养目标:本专业为河北省一流本科专业建设点,拥有河北省重点发展学科1门、河北省一流本科课程1门,入选河北省硕士学位(教育硕士/语文学科教学)授权点立项建设专业。本专业以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,培养具有崇高师德修养、深厚教育情怀、坚定政治立场,扎根基层乐于奉献;具有扎实汉语言文学专业知识,系统掌握教育学、心理学及语文学科教学理论;具备较强教育教学能力,善于反思勇于创新,能够胜任初中语文教学科研以及综合育人工作的语文骨干教师。
    主要课程设置:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、外国文学、现代写作、文学概论、美学、语文课程与教学论等。
    授予学位:文学学士
    二、书法学(非师范类 本科)学制4
    培养目标:本专业以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,培养具有坚定立场和深厚素养,具有书法学专业基础知识、基本理论和基本技能,具有较强的书法创作能力以及开阔的文化视野,能够胜任书法创作、书法理论研究以及书法艺术综合应用等工作的应用型专门人才,传承中华优秀传统文化、推进社会主义文化事业繁荣。
    主要课程设置:书法学概论、书法史、书法创作论、楷书技法与创作、行书技法与创作、隶书技法与创作、篆书技法与创作、草书技法与创作、篆刻技法与创作等。
授予学位:艺术学学士

三、小学教育(语文方向,师范类,本科)学制4

培养目标:本专业立足沧州、面向河北,培养政治立场坚定、师德修养良好、践行立德树人、热爱小学教育事业,具备深厚的学科素养、系统的专业知识、娴熟的专业技能,全面掌握教育学、心理学及学科教学理论,具备较强的教育教学能力,善于反思勇于创新,能够有效开展小学学科教学、班级管理和班队建设工作的小学骨干教师。
   主要课程设置:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、外国文学、儿童文学、现代写作、文学概论、语文课程与教学论、班级管理等。
   授予学位:教育学学士