计算机科学与工程学院专业(计算机科学与技术、物联网工程、软件工程、数据科学与大数据技术)
时间:2023-05-17 来源: 作者:点击数:

计算机科学与工程学院专业介绍

计算机科学与工程学院前身为沧州师范专科学校数学系1993年开设的计算机专业,2000年独立建系,现开设计算机科学与技术、物联网工程、软件工程、数据科学与大数据技术4个本科专业,其中校级一流专业3个(计算机科学与技术、物联网工程、软件工程),校级产学研合作教育重点共建专业1个(物联网工程),目前在校本科生836人。学院建有河北省劳模和工匠人才于春荣创新工作室、沧州市LED节能照明系统工程技术研究中心、校级大数据产业学院,为教育部供需对接就业育人项目立项单位。

学院教学条件优越,教学设备优良。专业实验、实训室18个,实践教学使用面积约3000平方米,教学、科研用计算机900余台,软、硬件设备总价值1500余万元。校、院馆藏计算机专业图书资料4万余册。

学院师资力量雄厚,教师队伍结构合理,现有教职工43人,专任教师40人,其中教授、副教授20人,博士、硕士学位22人,获河北省“三三三”人才、河北省教学名师、河北省模范教师、河北省优秀教师、河北省知识产权研究会专利委员会专家委员、沧州市专业技术拔尖人才等省市荣誉称号的8人,同时聘请哈尔滨工业大学战德臣、中央民族大学林旺等国内知名高校教授为客座教授助力专业发展。近5年,教师获批国家发明专利4项,软件著作权2项,实用新型专利25项,发表SCIEI、核心论文40余篇,获省市教学、科研成果奖10余项,出版教材、专著7册,获批省级一流建设课程2门。

学院坚持应用型人才培养思路,积极探索产教融合,与中科曙光、东软集团、中软集团、北京工业大学沧州研究院、凤凰网等国内知名院校企业建立合作关系,以岗位需求为驱动力,构建“2+1+1”人才培养模式,采用“项目进课堂、工程师进学校”的教学模式,借助特色项目实践周培养学生的综合实践能力、科技创新能力和工程素养。坚持“以赛促教,以赛促学,以赛促研”,突出应用性,强化技能性,鼓励师生积极参加各类学科专业技能竞赛,促进学生知识、能力、素质全面发展。学生在互联网+、挑战杯、大学生程序设计竞赛、中国工程机器人大赛等重要赛事中屡获佳绩,近3年获得国家级奖励14人次,省级奖励214人次,学生参与科研项目、获批实用新型专利37人次,极大地增强了学生考研、就业竞争力,历年来考研率居全校前列,就业率一直在95%以上,就业单位涵盖中航科工、京东、华为、联通、电信、高校等企事业单位。

一、计算机科学与技术(非师范类 本科) 学制4

培养目标:本专业为校级一流本科专业建设点,拥有河北省一流本科立项建设课程2门;培养在计算机领域能独立开展工程实践,具备解决复杂工程问题能力、跨学科创新思维能力、终身学习能力的应用型专业人才。

主要课程设置:高等数学、线性代数、离散数学、概率论与数理统计、电子技术、计算机导论、高级语言程序设计(C语言)、高级语言深度编程、面向对象程序设计(Java)、数据结构、计算机组成原理、微机原理与接口、计算机网络、操作系统、数据库原理、软件工程、JavaWeb技术、JavaEE技术、Web应用综合开发实践等。

二、物联网工程(非师范类 本科) 学制4

培养目标:本专业是国家战略型新兴产业急需的宽口径专业,为校级一流本科专业建设点;培养掌握计算机领域和通信技术领域的基本理论,掌握物联网络系统的组网、规划、设计、评价的理论、方法与技术,能够在物联网工程领域从事物联网感知与控制、无线组网与通信、物联网应用与管理等方面的科学研究、技术开发、产品设计、生产与质量监督等工作的高素质复合型高级工程技术人才。

主要课程设置:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、高级语言程序设计、数据结构与算法、微机原理与接口、计算机网络、电子技术(模电与数电)、软件工程、数据库原理、Python语言程序设计、人工智能导论、物联网导论、物联网通信技术、传感器与检测技术、RFID原理及应用、无线传感器网络、单片机原理与应用、嵌入式开发、物联网应用开发等。

三、软件工程(非师范类 本科) 学制4

培养目标:本专业为校级一流专业;培养具有扎实的计算机科学与技术方面的基础知识,熟练掌握软件需求分析、设计、测试、维护和项目管理等方面的理论、方法和技能,能够从事软件开发、软件测试、软件维护和软件项目管理的高级软件人才。

主要课程设置:高等数学、线性代数、高级语言程序设计、面向对象程序设计、离散数学、电子技术、软件工程导论、概率论与数理统计、数据结构、数据库原理、操作系统、软件需求分析、软件体系结构与设计、软件质量保证与测试、计算机网络、人机交互的软件工程方法、软件项目管理等。

四、数据科学与大数据技术(非师范类 本科) 学制4

培养目标:培养具有扎实的数学、统计学、计算机科学等学科理论知识,熟练掌握大数据采集、处理、挖掘与应用等技术,具备大数据工程项目集成开发能力、数据分析能力和大数据运维管理能力的应用型人才。

主要课程设置:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、高级语言程序设计、面向对象程序设计(Java)、数据结构、数据科学与大数据技术导论、Python程序设计、多元统计分析与R语言建模、Linux操作系统、数据仓库与数据挖掘、机器学习、并行计算与分布式系统、NoSQL数据库技术、数据采集技术、数据可视化技术、Hadoop大数据存储与运算等。