数学与统计学院专业介绍(数学与应用数学、统计学、小学教育)
时间:2023-05-16 来源: 作者:点击数:

数学与统计学院专业介绍

沧州师范学院数学与统计学院前身为沧州师范学院数学系,其悠久的历史可追溯至1958年。2015年,数学系更名为数学与统计学院。学院现有三个本科专业,在校生884人。数学与应用数学专业于2017年被评为沧州师范学院第一批产学研共建专业,2020年被评为沧州师范学院一流本科专业建设点专业。统计学专业2022年被评为沧州师范学院一流本科专业建设点专业。

学院现有教职员工41人,其中教授3人,副教授12人,博士1人,在读博士3人,硕士25人。校级教学名师一人。形成了一支以教授为学科带头人、以年富力强的中青年教师为骨干、学术造诣深、团结协作并且年龄结构合理的师资队伍。

数学与统计学院经过60多年从专科办学到本科办学的发展历程,积累了丰富的办学经验,向国家和地方输送了大批优秀专业人才,得到了社会各界的广泛好评和普遍认可。重点突出师范类专业人才培养特色,夯实“三字一话”和“三习”实现教育教学技能过程性培养的目的,不断拓展实习实训基地,已完成到新疆援疆支教、到沧州市各级各类中小学实习、组织国培定岗置换实习等。学院目前建有建模工作室和金融数学研究所,积极鼓励学生参加数学建模比赛、市场调研大赛等,注重培养学生创新精神,通过以赛代训达到应用技能的培养。

多年来,数学与统计学院坚持党的领导,牢牢把握立德树人这一根本任务,坚持用科学理论武装头脑,用先进思想指导实践,坚持课程思政贯穿教学全过程,以加强党的基层组织建设和思想政治工作为基础,把全面提升教育教学质量作为根本的出发点和落脚点,以思想教育为主线,以优化育人模式为核心,把爱国荣校教育、感恩励志教育、专业思想教育、师德师风教育,贯穿于整个育人过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

一、数学与应用数学(师范类 本科)学制4年

培养目标:培养具有高尚师德、教育情怀,具有扎实的数学专业素养和较强的数学教育教学,初步的教学研究能力,具有良好的心理素质、创新精神与终身学习意识,能胜任中学及相关教育机构数学教学、研究及教学管理工作的具有发展潜力的高素质骨干教师。

主要课程设置:数学分析、高等代数、解析几何、概率与统计、常微分方程、初等数论、近世代数、复变函数、微分几何、实变函数、离散数学、泛涵分析、数值分析、数学建模、大学物理等。

授予学位:理学学士

二、统计学(非师范类 本科)学制4年

培养目标:培养具有坚定的理想信念、良好的品德修养、健康的体魄和良好的心理素质,具有良好的数学、统计学和经济学素养,掌握统计学的基本思想、基本理论和方法,能熟练利用统计软件处理数据,具备数据收集、整理和统计分析、决策的能力,适应经济社会发展需要,能够从事统计调查、数据分析、统计预测与决策等工作的地方性、应用型统计人才。

主要课程设置:数学分析、高等代数、概率论、统计学数学建模、西方经济学、计量经济学、运筹学、时间序列分析、多元统计分析、回归分析、随机过程、抽样理论与方法等。

授予学位:理学学士

三、小学教育(数学方向)(师范类 本科)学制4年

培养目标:培养以立德树人为己任,热爱小学教育事业,具有良好的思想道德品质、扎实的数学学科知识和宽广的人文素养,具备扎实的教学基本功,聚力服务地方基础教育,能够从事小学数学学科教学、科研和管理等方面的应用型人才。

主要课程设置:教育学原理、教师职业道德与政策法规、中外教育史、课程与教学论、教育心理学、教师口语、数学分析、高等代数、解析几何、概率与统计、初等数论、常微分方程、数学建模、几何画板、小学数学教学设计、小学数学解题方法、小学班级管理等。

授予学位:教育学学士